Apple и Samsung долгое время были партнерами, но несколько лет назад отношения испортились. Виной всему громкие патентные споры, жесткая конкурентная борьба на рынке смартфонов и прочие коллизии.

Это не мешало южнокорейской компании оставаться ключевым поставщиком процессоров для гаджетов из Купертино. Только она могла предоставить мобильные чипы для «яблочной» корпорации (в нужном количестве).

В Apple, однако, нашли способ отказаться от услуг соперника. Это доказывает вышедший на днях iPhone 6.

В новом смартфоне, как известно, установлена плата А8. Ожидалось, что она — как A7 год назад — принадлежит Samsung. Но специалисты из проекта Chipworks разобрали флагман и пришли к любопытному выводу: данный компонент произведен другой фирмой.

Речь идет о Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. Apple давно сотрудничает с TSMC, но последней никак не удавалось удовлетворить насущные потребности американских друзей.

До сегодняшнего дня.

Очевидно, что теперь все иначе. Тайваньские инженеры сумели наладить выпуск перспективной платформы А8 для iPhone 6. Их прогресс впечатляет: они покорили планку в 20 нм и разместили «на борту» 2000000000 транзисторов (предыдущее поколение — по данному параметру — вдвое хуже).

Более того: графическое ядро стало эффективнее на 50%. Относительно А7, разумеется. 

Для Samsung сказанное — не лучший расклад событий. Apple на продажи упомянутого телефона не жалуется, но корейцы больше не имеют прибыли. Ведь их чипа внутри нет.