Сейчас пропавших без вести ищут соцслужбы и полицейские, однако, вполне вероятно, что в скором времени эта миссия будет возложена на машины с искусственным разумом. Новые разработки ученых позволят находить даже тех людей, которые числятся пропавшими вот уже несколько лет.

Специалистам удалось создать уникальную нейронную сеть, умеющую сопоставлять черты лица – изгиб губ, разрез глаз, высоту лба, форму щек, скул и подбородка. Получая такую информацию, программа анализирует ее и «представляет», как пропавший ребенок, мужчина или женщина изменились в лице с течением лет. Также система берез в расчет внешность родителей, братьев и сестер, особенности и индивидуальные черты. Это разительно отличает приложение специалистов от ранее существовавших аналогичных систем.

По словам разработчиков, такой алгоритм легко применять с целью поиска без вести пропавших, а еще он может помочь полиции ловить беглых преступников, или злоумышленников, которые скрываются от стражей порядка. Чтобы продемонстрировать работу нейросети, ученые взяли снимок ребенка, которому на фотографии всего 1 годик и 9 месяцев. Малыш по имени Бен Нидхэм пропал 26 лет назад в Греции. С тех пор ребенка найти не удалось, но зато новая система прояснила родителям примерный внешний вид мальчика, который уже достиг возраста 25 лет и старше.

Создатель нейронной сети Али Майн Букар рассказал журналистам, что сейчас ученые обучают алгоритм, показывая ему сотни тысяч фотографий с портретами людей и отметкой о соответствующем возрасте.

«Получая фотографии и видя процесс старения человека, программа моментально генерирует изображения. Это невероятно оперативный метод. Все остальные алгоритмы, которые есть у нас сегодня, применяют линейные или одномерные техники. Нашу нейронную сеть отличает то, что она нелинейна и поэтому она лучше подходит для каждого конкретного лица».