Заучивание слов, зубрежка правил – всё это неприменимо к английскому языку. А вот постоянная практика, общение с носителями языка, тренировка устной речи помогут вам сформировать навык говорения. Школа английского языка на Позняках в Киеве как раз предлагает курсы для тех, кто будет использовать полученные знания для общения с иностранцами. Педагоги сразу же исправят ошибки, которые вы допускаете при произношении слов. Но как быть тем, кто занимается самостоятельно?

Простые, но действенные советы

Чтобы улучшить произношение, занимайтесь каждый день хотя бы по полчаса. В качестве обучающих материалов используйте самые разнообразные ресурсы. Можно даже петь на английском. Записывайте свою речь на диктофон – это помогает выявлять ошибки и отслеживать прогресс. Похожие методы используются и на курсах (подробнее о программах тут). Кроме учебников и пособий педагоги включают фильмы, песни, радио – так вы учитесь воспринимать иностранную речь на слух. Общайтесь с друзьями, родственниками, всеми, кто знает английский. Читайте вслух. И изначально запоминайте правильный вариант произношения (если их несколько, выберите один).

Улучшить устную речь помогает практика перед зеркалом. Следите за движениями рта, губ, за мимикой лица. Постоянные тренировки сформируют привычку. И уже при общении с реальными людьми вы будете правильно произносить все слова. Кстати, если вы черпаете информацию из интернет-источников, ищите проверенные сайты. Комбинируйте учебную литературу и видео-уроки. Уделите пристальное внимание скороговоркам. Для тренировки дикции можно использовать речитативы рэп-исполнителей. А чтобы не забыть, как произносится то или иное слово, учитесь читать и писать транскрипцию. В этом плане нет ничего лучше фонетических диктантов.

Полезные и доступные ресурсы

Улучшить произношение английских слов можно абсолютно бесплатно. Выход в интернет есть? Тогда переходите по ссылкам на следующие сайты:

  1. www.englishcentral.com – архив видео, на которых носители языка объясняют нюансы произношения отдельных слов;
  2. www.learnenglish.de – базовые знания из раздела «Фонетика». Особое внимание уделено сложным звукам. Предусмотрена возможность написания диктанта, прослушивания и повторения скороговорки, стихотворения;
  3. esl.about.com – упражнения для тренировки устной речи. Задания предназначены для учеников с разным уровнем владения английским.

Среди учебных материалов стоит выделить книги Ann Barker (одно из изданий рассчитано на новичков, другое – на продвинутых студентов), работу Colin Mortimer под названием Elements of Pronunciation (для уровня Intermediate и выше), сборник Test Your Pronunciation от Peter Watcyn-Jones.

Общаться на английском можно и с носителями языка. Достаточно зарегистрироваться в социальных сетях. Например, в interpals либо в totalingua. Можно использовать тот же Facebook или Skype. В последней программе есть видеосвязь.