Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Принципы работы и правильное применение ультразвукового контроля

25.12.2021 13:39

Ультразвуковой контроль используется для обнаружения нарушения целостности структуры, определения толщины и общей оценки качества испытуемого образца. Этот способ тестирования признан обладающим наибольшей глубиной проникновения при выявлении подповерхностных аномалий.

Принцип работы метода

В своей основной форме ультразвуковое тестирование предполагает применение преобразователя, источника сигнала и приемника. С помощью этих компонентов происходит генерация звуковых волн которые проходят через исследуемый объект, отражаются от его задней поверхности или от внутреннего дефекта и улавливаются преобразователем. Последний интерпретирует полученный сигнал и передает его на экран приемника. На экране отображается уровень сигнала в зависимости от времени когда было получено эхо. Время прохождения сигнала пропорционально расстоянию пройденному ультразвуковой волной. Таким образом можно получить и визуализировать информацию о размере, форме и глубине залегания обнаруженного дефекта. Независимая лаборатория «ЛКС» располагает современным оборудованием прошедшим поверку и калибровку и может выполнить ультразвуковой контроль в Нижегородской области в кратчайшие сроки.

Принципы работы и правильное применение ультразвукового контроля

Особенности применения УЗК

Не существует ни одного совершенного метода неразрушающего контроля. Каждый из них специфичен, имеет некоторые ограничения и особенности применения. Ультразвуковой контроль отлично подходит для обнаружения изъянов в металлах, пластмассах и композитах, это один из основных способов проверки сварных швов на соответствие заданным критериям. При этом точность и повторяемость исследования во многом зависит от правильного подбора переменных. Существует множество датчиков предназначенных для нахождения различных типов дефектов. Важно, чтобы любые ожидаемые разрывы были перпендикулярны входящей звуковой волне, в противном случае оператор может их не заметить.

В случае с тестированием тонких деталей требуется применять специальные способы контроля, чтобы предотвратить почти мгновенный возврат сигнала. Для обнаружения плоскостных дефектов необходимо использовать дифракционно-временной метод УЗК. При непосредственном осмотре детали, выполняющий его специалист должен принять решение относительно того какую частоту использовать. По мере ее увеличения чувствительность возрастает, но падает глубина проникновения. Отливки обычно требуют более низкой частоты, в то время как кованые изделия можно проверять с использованием более высокой.

В целом, эффективность и точность проверки с помощью УЗК зависят от того насколько правильно подобраны оборудование и методика. Кроме того, подготовка и навыки оператора в значительной степени определяют качество испытаний. Например, неравномерное сканирование может сделать тестирование бесполезным.

Специалисты ООО «ЛКС» учитывают все нюансы значимые с точки зрения корректности и полноты результатов аудита. Это позволяет им быстро и безопасно проводить ультразвуковой контроль сварных швов в Нижнем Новгороде на промышленных, производственных и инфраструктурных объектах. При необходимости, оценка качества изделия или компонента инженерной системы может комбинироваться с другими методами НРК или механическими испытаниями.

Горячее
2022 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |