Среди заболеваний ЛОР-органов одним из частых можно считать гайморит – воспалительный процесс, локализующийся в области придаточных пазух носа (гайморовых). Обычно он формируется как вторичное поражение, осложнение острых респираторных инфекций как вирусного, так и микробного происхождения, если местная иммунная защита снижена, и активизируется, присоединяется к изначально вирусной инфекции еще и микробный компонент. При распространении инфекции внутрь пазухи формируется отек слизистых, скопление секрета, зачастую, гнойного, внутри пазухи, а из-за сужения выводного протока содержимое плохо оттекает и является питательной средой для бактерий, что формирует гнойный процесс. В этом случае необходимы антибиотики, а также пункции пазух и удаление из них гноя.

Причины гайморитов

Наиболее часто гайморит провоцируется активацией условно-патогенной микробной флоры, всегда присутствующей в области носоглотки. Если пациент здоров, у него активно функционирует местная и системная иммунная защита, рост и активность микробов активно сдерживаются. Если же это вирусное поражение носоглотки, при котором возникает острое воспаление и напряжение иммунитета в борьбе возбудителем, нередко микробная инфекция может активизироваться, а при выраженном отеке, распространяющемся на область гайморовых пазух и нарушении оттока секрета из пазух – создается благоприятная среда для размножения микробной инфекции, образования гнойных полостей. В этом случае формируются симптомы недомогания, усиление всех проявлений простуды, присоединяется выраженный синдром интоксикации.

Проявления патологии

Гайморовы пазухи расположены в области верхней челюсти с каждой стороны, они имеют относительно небольшие размеры. При воспалительном процессе в области носоглотки их выводные протоки склонны к отеку, что нарушает нормальную циркуляцию воздуха внутри пазухи и способствует скоплению слизи внутри нее. На фоне активного размножения микробной флоры внутри пазухи начинает скапливаться гной, что приводит к болезненности в проекции пазухи, особенно при изменениях положения головы с одной стороны или сразу с обеих. Также типична головная боль и недомогание, повышение температуры до значительных цифр, отказ от еды и нарушение носового дыхания, выделение из носа густой вязкой слизи, имеющей желтоватый или зеленоватый оттенок и нередко с неприятным запахом. Голос становится гнусавым, пациент разговаривает «в нос», раздражен и ощущает разбитость, резкую слабость. Образование гнойного секрета внутри полости опасно, и это состояние требует оказания немедленной помощи, для чего нужно обратиться к ЛОР-врачу.

Лечение, антибиотики при гайморите

При постановке диагноза «гайморит» разрабатывается тактика индивидуального лечения. Если отток гнойного содержимого из пазух не затруднен, для борьбы с инфекцией применяют антибиотики при гайморите в сочетании с противовоспалительными препаратами, средствами, разжижающими секрет и улучшающими его выделение из пазух для их скорейшего очищения. Если же гной копится внутри пазух и не может выделяться наружу из-за выраженного отека ил закупорки выводного протока, может быть показано дренирование пазух (прокол с выделением гноя и промыванием пазухи растворами антибиотиков и антисептиков). Все эти процедуры проводятся только врачом, препараты для лечения подбираются с учетом индивидуальной чувствительности к ним возбудителя, результатам посева. Дополнительно по мере улучшения состояния применяют физиотерапию, общеукрепляющее и иммуностимулирующее лечение. Постепенно пазухи очищаются от содержимого, устраняется отек слизистых и воспаление, нормализуются их функции.