Ожирение в XXI веке стало меганациональной проблемой, которая требует решения. Ученые занялись её изучением, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Это важно, ведь сейчас уже много людей не могут работать и стали инвалидами по причине своего огромного веса. Новое исследование, проведенное последним, изменило понимание данной проблемы. Ученые выяснили, что причина набора веса не в переедании, а в действии особых микроорганизмов, которые имеются в кишечнике человека.

Ученых заинтересовал тот факт, что после успешно выдержанной диеты люди через некоторое время снова начинают полнеть. Раннее считалось, что так происходит из-за сбоя в обмене веществ. Но сейчас ученые выяснили, что проблема связана  с состоянием микрофлоры. В ходе работы с животными было выяснено, что подопытные мыши с «очищенной» микрофлорой кишечника почти не набирали лишний вес. А вот грызуны, потреблявшие большое количество жира, калорий и быстрых углеводов, полнели очень быстро. Как оказалось, вся причина в микрофлоре. Кишечник без полезной микрофлоры плохо впитывает и переваривает жирную пищу. Вещества, добытые из нее, плохо всасываются. Холестирин не повышается. А вот там, где присутствовали "вредные бактерии", жирная пища перерабатывалась отлично. Это приводило к накоплению веса, а также ожирению сердца.

Этими вредными бактериями оказались микроорганизмы из семейства Clostridiaceae. Они выделяют очень много ферментов, способных расщеплять жиры и улучшать их всасывание. Для проверки гипотезы ученые подселили мышам с «очищенным» кишечником эти бактерии, после чего грызуны на