Концепция смарт-контактных линз существует уже пару лет. Однако на сегодняшний день они не очент удобны: у них есть электроника, встроенная в жесткие подложки, что может исказить ваше зрение и вызвать дискомфорт. Но команда корейских ученых разработала умный объектив, который может помочь диабетикам отслеживать уровень глюкозы в крови. При этом они являются довольно гибкими, чтобы быть удобными и прозрачными и сохранить зрение.

Объектив линзы достигает своей гибкости благодаря конструкции, которая помещает свою электронику в изолированные карманы, соединенные растяжимыми проводниками. Между ними есть также специальный эластичный материал, который растягивается, чтобы предотвратить разрыв электроники, когда вы зажимаете объектив.
Соавтор этой разработки Jang-Ung Park объяснил, что он ожидает создать коммерческую версию контактных линз через 5 лет. И технология не только предназначена для мониторинга уровня глюкозы. Мягкая электроника также может использоваться для доставки лекарств, что избавляет вас от необходимости принимать таблетки.