Корпорация IBM представила такой маленький компьютер, который может проскользнуть через солонку и может помочь предотвратить торговлю контрафактными наркотиками, гаджетами и наличными на сумму, согласно оценкам экспертов, $ 600 млрд. в год.

Компания анонсировала новый микрокомпьютер в понедельник на своей конференции под названием Think. Микроскопический компьютер имеет размер в один квадратный миллиметр и будет выступать в качестве так называемого «крипто-якоря» в системах борьбы с мошенничеством.

IBM заявляет, что процесс производства устройства стоит всего 10 центов и содержит в себе «несколько сотен тысяч транзисторов, хранилища, мощности и коммуникационные возможности, которые упакованы в область размером с зерно соли».

К слову, компания IBM пока не представила спецификации для компьютера, но инсайдеры считают, что каждое из устройств настолько же мощно, как чип x86 с 1990-х годов.

Представители компании IBM считают, что резкое падение стоимости и размеров компьютеров позволит интегрировать их в продукты, чтобы гарантировать подлинность разных товаров.