Организация Phoneblocks показала первый видеоролик о перспективной разработке Google — модульном смартфоне Ara. В нём продемонстрирован рабочий прототип устройства, а также процесс создания модулей и сборки смартфона.

Поскольку был продемонстрирован первый работающий вариант Ara, его ПО ещё не оптимизировано и работает устройство достаточно медленно.

Смартфон Ara состоит из основной платы, оборудованной разъёмами для подключения всех остальный необходимых модулей — например, экрана, памяти и батареи. Главное новшество устройства состоит в том, что пользователь сможет сам заменить модуль, характеристики которого его уже не устаивают, на более совершенный. Таким образом можно будет увеличить объём памяти, или установить более качественную камеру.

Работу над концепцией Project Ara начала Motorola, но при её продаже Lenovo компания Google оставила разработку себе. Также она привлекла к работе над проектом крупного производителя мобильных чипов Rockchip.

Еще Google анонсировала проведение специальной конференции для разработчиков модулей. Состоится она 14 января 2015 года и среди прочего на ней должна быть представлена обновлённая версия пакета для разработки модулей Ara MDK.

http://www.youtube.com/watch?v=4qsGTXLnmKs

По утверждению руководителя проекта — Пола Ерёменко — первая модель смартфона, основанного на Ara, поступит на рынок в начале 2015 года. Предполагаемая цена устройства с простейшим набором модулей составит порядка $50.