В данной статье речь пойдет об эркерных окнах, которые представляют собой выступ в стене, при этом их контуры выходят за пределы линии фасада дома. Преимуществом эркерного окна является высокая степень освещения комнат, а также дополнительное пространство. В зависимости от архитектурного проекта, эркеры могут иметь различную форму и количество углов, это может быть полукруг, прямоугольник либо же многоугольник. В частных домах и многоуровневых квартирах эркерные окна могут возвышаться в несколько этажей. В исторических зданиях эркеры часто украшаются лепниной, дополнительными балками, скульптурами.

Если вы стали обладателем жилья с эркерным окном, то в первую очередь вам необходимо задуматься об его утеплении, так как в холодное время года неутепленное эркерное окно может стать источником сырости, плесени, инея и сквозняков. Меры по утеплению непременно нужно осуществлять до того, как вы начнете оформлять дизайн окна и делать ремонт. Оптимальным решением станет установка теплых полов по всему периметру комнаты, и в том числе под эркером, а также обогревательных механизмов или радиаторов непосредственно под окном данного типа.

как украсить эркерные окна

Важным этапом станет также реставрация эркерного окна, особенно, если речь идет о вторичном жилье в старых домах. Как правило, в таких домах, эркерные окна выполнены из дерева и со временем, конечно, нуждаются в ремонте. Мастера компании ОкнаДок много лет занимаются реставрацией старых деревянных окон в Москве и Подмосковье, в том числе берутся за эркерные окна. В процессе реставрации, окна будут отшлифованы, покрыты новыми слоями краски, будет заменена фурнитура, а также произведено утепление по шведской технологии.

После того, как эркерные окна утеплены и отреставрированы, вы можете приступить к их декоративному оформлению. Данная часть комнаты может служить вам местом для работы и чтения благодаря хорошей проводимости света, соответственно возле эркерного окна можно расположить диван – продолжение подоконника, либо письменный стол. Форма предметов мебели может варьироваться в зависимости от конструкции эркера. Возможно, вы решите разбить небольшой зимний сад именно под эркером, при этом успех выращивания растений в таком светлом месте практически полностью гарантирован.

Конечно же, стоит тщательно подобрать шторы для эркерного окна. При этом не советуем слишком увлекаться и превращать данную часть помещения в некую театральную сцену с тяжелыми и плотными занавесками, такая задумка полностью лишит вас основного преимущества эркеров – яркого солнечного света. Самым удачным вариантом для эркера станут шторы нейтральных тонов из натуральных волокон.