Высокие здания — не лучшее место, когда в них возникает пожар. Порой люди не имеют возможности выбраться с верхних этажей. Путь им преграждает пламя на нижних уровнях, отключенные лифты, задымленные помещения.

Есть ли выход? Инженеры одной голландской компании предлагают воспользоваться интересным решением. Оно называется Evacuator. Весьма говорящее имя для спасательного средства.

Технология космической не является и весьма напоминает системы, которыми пользуются каскадеры. Изобретатели сконструировали не боящуюся огня лебедку и снабдили ее надежным стальным тросом. 

Механизм не нуждается в электричестве. Evacuator способен полноценно функционировать без тока. Человек должен подойти к окну (где располагается система), закрепить на себе особую упряжь и медленно спуститься вдоль стены на землю.

Скорость данного процесса регулируется и достигает 1 метра в секунду. За один раз пользоваться платформой могут 4 человека.

http://vimeo.com/91395231

Увы, но сказанное трудно признать панацеей. Дело в том, что Evacuator не годится для объектов выше 300 метров. Хотя большинство домов укладываются в данный лимит, но отнюдь не все.

Функционирует проект, однако, эффективно. Голландцам осталось убедить власти мегаполисов приобрести их ноу-хау. Жизни граждан дороже городского бюджета.

Клиенты, впрочем, мимо авторов Evacuator не пройдут. Их устройство пригодится для строителей, сотрудников нефтяных вышек, ветряных турбин и аналогичных сооружений.