Если вы потеряетесь в море и окажетесь на острове, вы, вероятно, попытаетесь зажер огонь, сделаете импровизированный дом и, возможно, даже попробуете подать сигнал о помощи. Когда одна потерявшаяся птица оказалась в такой же ситуации, он не погрязла в попытках спастись, а создала свой совершенно новый вид.

За последние 36 лет ученые внимательно изучали невероятную историю совершенно новых видов птиц, которые, казалось бы, вышли из ниоткуда. Все началось с одного бедного зяблика, который потерялся. Эта история происзошла на отдаленном острове в галапагосской цепи островов, спрятанной в Тихом океане. Она помогла ученым понять, как новые виды могут образовываться столь быстро.

Смешение зяблика и местных птиц называлось просто «Большая птица». Местные жители так их назвали, потому что они были больше, чем местные виды.

Первоначальный «потерянный» самец в конечном итоге был идентифицирован как кактусовый зяблик, который жил на соседнем острове на расстоянии более 60 миль, но новый вид теперь является совершенно уникальным видом птиц. Исследование генома так называемых «Больших птиц» показало, что для зачатия совершенно нового вида требуется всего лишь два поколения, хотя раньше ученые думали, что для этого необходимо значительно большее количество времени.