Jolla оказалось мало собственного смартфона и операционной системы. Она решила добавить к данному списку планшет. На базе фирменной Sailfish 2.0, разумеется.

Как «таблетка» называется? Финские разработчики наделили гаджет именем компании. Мудрить не стали.

Хотя без определенной хитрости не обошлось. Дело в том, что проект появится на свет только при активном участии пользователей. Никак иначе.

Что все это значит? Jolla представила концепт соответствующего девайса на Indiegogo. После чего запустила кампанию по сбору пожертвований на массовое производство. Всего требуется 380 000 американских долларов.

Когда указанная цель будет достигнута, инженеры наладят серийный выпуск. В итоге в продажу поступит весьма интересный аппарат с 7,85-дюймовым экраном (2048 на 1536 точек, IPS). В качестве процессора планируется задействовать один из 4-ядерных чипов Intel с поддержкой 64-битных вычислений.

Еще новинка получит 32 ГБ встроенной и 2 ГБ оперативной памяти. Плюс модули ГЛОНАСС, GPS, Bluetooth 4.0 и Wi-Fi (802.11 a/b/g/n).

Емкость аккумулятора — 4300 мАч. Так же есть 5-мегапиксельная камера.

http://www.youtube.com/watch?v=jBQdfcLhts8

Любопытно, что авторы позиционируют платформу как аналог iPad Mini 3, Nexus 9 и Nokia N1. При этом Jolla просит за перечисленное техническое «великолепие» 189 USD. Не слишком много. 

Впрочем, это — цена вопроса для поддержавших инициативу на Indiegogo. Стоимость предзаказа. В день релиза (во 2 квартале 2015) денег придется отдать куда больше.