Сегодня аллергия относится к группе наиболее распространенных неинфекционных патологий. По данным различных исследователей те или иные формы аллергических патологий отмечают у 20-25% пациентов разного возраста. Наиболее часто аллергия регистрируется у детей, часть из которых реализует наследственную предрасположенность к аномальным реакциям иммунной системы, а у других она возникает как результат множественных внешних раздражающих факторов – частых простуд, неблагоприятной экологии, нерационального вскармливания с раннего возраста, лекарственной нагрузки и т.д. У части детей реакции имеют сезонную форму, постепенно, ко взрослому возрасту трансформируясь в более серьезные и опасные.

У кого и когда вероятна аллергия?

В принципе, аллергические реакции вероятны в любом возрасте и в любой момент, если иммунная система по каким-то причинам перестает адекватно работать и реагирует сенсибилизацией на вполне безопасные соединения. Для любых аллергических реакций типично наличие определенной стадийности в механизме реагирования иммунной системы, и от момента первичной сенсибилизации – первой стадии аллергии, до повторных реакций может пройти зачастую длительное время. О стадиях аллергии мы говорили в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/, и для реализации подобной программы необходим как один аллерген, так, зачастую, и целая их группа. Опасными для организма детей или взрослых могут стать пищевые продукты, растительные компоненты – пыльца, сок, яды растений, лекарства, химические соединения, перхоть, шерсть животных, перо птиц и много что еще. Перечислить все возможные аллергены практически нереально, чисто теоретически не аллергены только молекулы кислорода в воздухе и дистиллированная вода без примесей.

Варианты аллергии: поллиноз, бытовая, контактная

В связи с тем, что существует великое множество аллергенов, способных вызывать негативные реакции, также достаточно много и различных вариантов течения аллергии. Так, если поделить все возможные формы по времени их возникновения, то можно выделить круглогодичные варианты, при которых аллерген может контактировать с организмом в любое время года, и сезонные – аллергены опасны только в определенно время - летом, зимой, в отдельные месяцы. Типичным примером сезонной формы аллергии можно считать поллиноз – это реакция на пыльцу ветроопыляемых растений. Для этого варианта реакций самый актуальный период с конца весны до начала осени (в зависимости от вида растения). Подробнее о вариантах течения поллиноза мы говорили в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pollinoz/. Если говорить о круглогодичных формах реакции, среди них актуальными будут пищевые и лекарственные варианты, бытовая аллергия – на пыль, животных, бытовую химию, а также некоторые варианты профессиональных реакций. Вообще, грани между классификациями форм аллергии относительно условны, формы могут сочетаться между собой и переходить одна в другую.

Профилактика аллергии: что нужно?

Самое основное, что нужно для профилактики аллергии – это разобщение с аллергеном, чтобы его попадание в тело не провоцировало запуск острых реакций после первичной сенсибилизации. Прием медикаментов – это не способ профилактики, а скорее меры скорой помощи, чтобы подавить последствия реакций. Поэтому врачи направляют все усилия на то, чтобы максимально уменьшать частоту контактов с аллергеном – это самая эффективная профилактическая мера, и самая при этом безопасная. Если нет раздражителя, запускающего после сенсибилизации повреждении тканей, нет и самих проявлений аллергии.