Давно не редкость, что некоторые библиотеки предлагают электронные книги. Но лишь в качестве дополнения к традиционным, сделанным из бумаги. Решиться на полную замену не мог никто.

В Политехническом университете Флориды оказались куда смелее. Здесь кардинальным образом пересмотрели отношение к проблеме. Теперь вся литература в данном учебном заведении — цифровая.

Чтобы получить доступ к нужному экземпляру, достаточно иметь устройство на базе e-ink, планшет или обычный компьютер (к примеру — ноутбук). Студент, с помощью особого приложения, может бесплатно скачать любое из 135 000 изданий, находящихся в распоряжении учреждения.

Более того: вышеупомянутый политех регулярно пополняет коллекцию. Если интересующей книги нет, то учащийся приобретает копию (через фирменное ПО) в другом месте. Причем не за свои «кровные», а за счет альма-матер.

На эти цели руководство вуза выделило местному сообществу 60 000 долларов. Увы, их нельзя тратить на художественные вещи.

Да, совсем уйти от бумаги не удалось. В университете — для самых страждущих — сохранены принтеры. Распечатать необходимые документы? Пожалуйста. Раздобыть что-то уникальное в классическом варианте тоже не запрещается. Только виртуальные аналоги предпочтительнее.