Современные разработчики ежедневно работают над созданием более чистого топлива, чем имеется сейчас. Это важно для улучшения экологии, а также для снижения уровня СО2 в атмосфере, что позволило бы затормозить глобальное потепление. Уже имеются первые успехи в этом деле. В частности, авиакомпания Qantas уже совершила междуконтинентальный полет на самолете, который работает на смеси керосина и горчичного масла. Полет прошел успешно, что очень порадовало разработчиков.

Топливо, которое использовали для полета, состоит из авиационного керосина и биотоплива, изготовленного из горчицы. На следующий раз количество керосина в смеси еще снизят, чтобы биотопливо занимало значительную часть. Таким образом, удастся значительно снизить количество СО2, выделяемого в процессе работы двигателя самолета. Это очень важно в сложившейся ситуации.

Чтобы реализовать этот проект, австралийские авиаперевозчики планируют сотрудничать с местными фермерами. Именно они вырастят нужное количество растений, которые затем пойдут на биотопливо. С 2020 года производство такого горючего и полеты на нем станут коммерческими.