Иногда пользователи мобильных телефонов и планшетов замечают, что с аккумуляторами в их технике происходит что-то странное – они начинают менять форму, раздуваться, иногда едва заметно, а иногда – очень сильно. При этом порой аккумуляторы протекают, а на контактах возникает белёсый налёт или ржавчина. Являются ли такие симптомы поводом для беспокойства?

Все производители, ремонтники и опытные пользователи ответят однозначно – да, являются. Вздутие – главный признак того, что батарея не просто пришла в негодность, но даже становится опасной для вас и вашего устройства.

Вздутие происходит из-за того, что внутренние химические реакции в аккумуляторе нарушены, начались неконтролируемые процессы – чаще всего, выработка газа. Именно он повышает давление в батарее, раздувая корпус. Кстати, «банку» батареи производят из прочного металла – можно себе представить, какое давление возникает внутри, если аккумулятор и сам меняет форму, и может повредить детали телефона.

Впрочем, некоторые аккумуляторы оснащены предохранительным механизмом – специальным «окошком» в корпусе, ослабленным нарочно для того, чтобы выпасть при слишком высоком давлении. Это не спасёт ваш аккумулятор, но защитит телефон от повреждений, возгораний и даже взрыва.

Правда, даже такая мера не всегда помогает. Тем более, что вздутие аккумулятора не всегда заметно на первый взгляд. Самый простой способ проверить, в порядке ли батарея – положить её на плоскую твёрдую поверхность и крутануть, как волчок. Исправный аккумулятор, имеющий ровные поверхности, крутиться не будет. Имеющий же вздутия или будет крутиться, или заваливаться на одну сторону.

Что делать, если аккумулятор вздулся?

Немедленно отключить телефон и вытащить батарею. Даже если вздутие совсем небольшое, лучше не рисковать своим имуществом и здоровьем.

Хранить такой аккумулятор дома тоже опасно. Нужно утилизировать его – отнести в специальный пункт приёма. Некоторые магазины и производители тоже принимают устаревшие и неисправные батареи на утилизацию. Выкидывать их просто в мусорку небезопасно и вредно для окружающей среды.

Оставлять вздувшийся аккумулятор в телефоне, даже если он продолжает работу, небезопасно. Постепенно раздуваясь, он начнёт давить на расположенные рядом детали, заставляя их раздвигаться или менять форму, бывали случаи, когда вздувшаяся батарея буквально разрывала телефон изнутри.

Другой риск – воспламенение аппарата. Угадать, в какой момент это случится, невозможно, и пользуясь неисправным аккумулятором вы подвергаете опасности не только телефон. Ведь вы можете держать его в сумке или даже разговаривать, когда это случиться, и испорченным имуществом дело не ограничится.

Чтобы избежать проблем, можно время от времени осматривать аккумулятор телефона, убеждаясь, что с ним всё в порядке. Ну и, конечно, покупать только качественные АКБ от известных производителей.