Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Почему на Андроиде так много вирусов?

21.02.2021 19:54

Почему на Андроиде так много вирусов?

В 2020 году можно выделить две основные мобильные операционные системы, которые делят между собой международный рынок: iOS и Android. И если для первой вообще практически не страшны никакие вирусы и вредоносные программы, так как по умолчанию это закрытая платформа, где каждое приложение запускается в так называемой «песочнице», то вот про Андроид такого сказать нельзя. Ежедневно миллионы пользователей подвергаются атакам со стороны вирусов, которое может попасть внутрь телефона разными способами: через автоматизированные рассылки в почтовых сервисах и мессенджерах, после перехода по потенциально опасным ссылкам, фишинговые страницы, уязвимости смартфона, загрузка приложений со сторонних источников и даже из Play Маркета.

Да, вирус может попасть на смартфон практически из любого места, причем даже при отсутствии root-прав. А уж если их предоставить телефону, то и вовсе можно дать полную свободу вирусам. Какие же последствия могут повлечь за собой вирусы, спросите вы? Например, они запросто могут удалить все данные с вашего телефона или скрыть все иконки приложений, заменить их. Да, иной раз скрывают приложения сами пользователи, чтобы их не видно было при разблокировке телефона, но это инициатива владельца телефона, и он может в любой момент отключить данную опцию. Если не понимаете, о чем речь, почитайте статью https://tehnotech.com/kak-skryt-prilozhenie-na-androide/, где подробно описан весь процесс со скрытием приложений на Андроиде, использованием специализированных средств, как через отдельные утилиты, так и стандартные средства операционной системы.

Сама по себе мобильная платформа Android построена на базе Linux, поэтому исходный код операционной системы, в принципе, известен. Именно поэтому создавать вирусы для мобильной системы в разы проще, чем для iOS. А так как владельцев Андроида в разы больше, чем остальных платформ, то и внимание к этой системе больше. Если верить статистике многих аналитических компаний, то в день разрабатывается около сотни тысяч новых модифицированных вирусов, и это только в мобильном сегменте. Вы только представьте себе, какие ресурсы задействованы на этом рынке, чтобы с такой скоростью выпускать новое вредоносное ПО. А ведь это огромный рынок, где крутятся миллиарды долларов. И вирусы создают не только одиночки-самоучки хакеры, но и крупные подпольные компании, которые могут попросту существовать под именем одной организации, но заниматься совсем другими делами.

Еще одна причина, почему под Android выпускается так много вирусов – это лояльность самой аудитории. Кто у нас в основном покупает телефоны? Школьники, студенты, пожилые люди, и большая часть из них пользуется смартфоном только лишь для того, чтобы создавать снимки через камеру, общаться в социальных сетях и звонить другим абонентам. И лишь малая часть пользователей устанавливает какие-то отдельные программы, например, для работы и при этом сильно вникает в какие-либо нюансы платформы. Элементарно вирус устанавливают не все, а большинство и вовсе не знает, что без него можно напороться на вредоносные оболочки даже при просмотре рекламы. И ввиду такой малой образованности в данной нише, хакерам открываются огромные возможности, где можно на разных «слабостях» и «страхе» быстро получать доступ к телефонам жертв.

Поэтому всегда устанавливайте лицензионные антивирусы, не переходите по сомнительным ссылкам и ресурсам, не принимайте сообщения от незнакомых лиц, блокируйте установку приложений из неизвестных источников и будьте внимательны, потому что безопасность вашего смартфона во многом зависит только от вас.

Горячее
2021 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |