Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Почему компрессор холодильника Атлант не включается?

12.06.2021 12:48

Почему компрессор холодильника Атлант не включается?

Устройство холодильника Атлант

После прочтения главы читатели должны будут понять, почему не включается холодильник и как отрегулировать работоспособность зверя. Рассмотрим самую простую схему холодильника "Атлант", которая действительно элементарна:

  1. Провод приходит на реле защиты пуска, Желтый провод обычно заземлен, Этот факт легко проверить, Белый лепесток штекера, Есть ли контакт? Это означает землю.
  2. Коричневый и синий провода соответствуют клеммам реле как фаза (L), нейтраль (N).
  3. Как вы можете догадаться, желтый провод - это земля, синий и коричневый провода питают контакты термостата, а черный провод идет к лампочке, которая загорается при открытии двери.

В цепи соленоида стартера находится твердый цилиндрический конденсатор. Реле стартера выглядит как черная коробка на боку стальной бочки компрессора. Конденсатор, расположенный в глубине корпуса, осуществляет сдвиг фазы на 90 градусов, создавая правильное распределение поля внутри статора двигателя. Как дважды два, предлагается методика диагностики холодильника Atlant.

Что можно сделать самостоятельно

Холодильная техника - это крупные бытовые приборы с не простой конструкцией, и самостоятельно разобраться, что к чему, не просто. В целом, процесс выявления сбоя можно свести к следующим этапам:

  1. Проверьте напряжение в сети.
  2. Проверьте, горит ли лампочка в холодильнике при открытой дверце, если нет, подключите технику к другой розетке, работу которой проверяют. На этом этапе визуально осмотрите вилку и шнур на предмет механических повреждений.
  3. Если лампочка горит, вероятно, неисправен датчик температуры, Проверьте компонент: ищите два провода, идущие к датчику, и короткое замыкание, Если все работает, пора заменить термостат на новый.
  4. Если проблема не в датчике, проверьте омметром реле защиты и реле стартера на предмет их снятия и накала. Если перемычка вышла из строя, замените запасную часть.
  5. Гораздо сложнее, если причиной неисправности оборудования является компрессор, те, кто разбирается в электродвигателях, могут проверить, все ли в порядке с обмоткой двигателя. В нем необходимо прощупать три контакта, не должно быть короткого замыкания на корпус, при наличии короткого замыкания и когда тест показывает менее 20 Ом сопротивления, компрессор передается в сервисный центр.
  6. Визуально определить проблему сложно, кроме того, может быть неисправна электрическая цепь холодильника. В этом случае необходима помощь мастера.

При недостатке знаний и опыта лучше не делать ремонт своими руками. Существует множество причин, по которым холодильник может перестать включаться, и человек, далекий от устройства крупной бытовой техники, самостоятельно может проверить целостность вилки и шнура питания. При отсутствии опыта лучше обратиться к профессионалам.

Проблема в компрессоре?

Если все оборудование работает, ток подается, но двигатель не работает - проблема кроется в самом двигателе. Прежде чем мы опишем различные ситуации, давайте убедимся, что это именно так. Для простых компрессоров с двумя рабочими обмотками, которые управляются пусковым реле, существует надежный метод.

  1. Снимите компрессор и пускозащитное реле, под ним будет 3 контакта: пусковая и рабочая обмотки и общий.
  2. В современных (особенно импортных) компрессорах на заводской табличке или наклейках указано расположение контактов в соответствии с обмотками. Если нет - вооружитесь мультиметром и измерьте сопротивление между ними, сопротивление пусковой обмотки (между контактами ее и общей) для бытового холодильника составит около 13 Ом. Рабочее - 43-45 Ом, сопротивление между контактами обмотки будет равно общему, т.е. 13 + 45 = 58 Ом, допустимые отклонения зависят от мощности и модели прибора.
  3. Сделайте простое устройство, имитирующее работу реле пусковой защиты: штекер соединяет 2 двухпроводных провода, один из которых размыкается кнопкой. Подключите прямой провод к рабочей обмотке, разомкнутый провод - к пусковой обмотке, общие провода - к общему контакту. Затяните кнопку, вставьте вилку в розетку, если компрессор неисправен - он запустится, через несколько секунд отпустите кнопку, выключив пусковую обмотку.

После этих диагностических действий вы будете уверены, неисправен ли мотор компрессора или проблема кроется в чем-то другом. Если результат неутешительный - можно попытаться понять, в чем проблема, но ценность этих знаний сомнительна, так как ремонт компрессора в большинстве случаев обходится дороже, чем покупка нового аналога, и не каждый офис возьмется за такую трудоемкую работу. И все же:

  • При длительной работе под большой нагрузкой (никогда не заполняйте морозильную камеру теплым мясом!) компрессор может сильно перегреться. Это приводит к тому, что изоляция проводов в обмотке плавится, она начинает работать, не задействуя всю свою мощность. Компрессор сильно нагревается, не может обеспечить давление, необходимое для нормальной работы, и регулярно срабатывает тепловой выключатель.
  • Проблема, которую вы, возможно, заметили еще во время создания своего "реле". Когда вы пытались измерить сопротивление, мультиметр показал обрыв? То есть, обмотки нарушены, контакт отсутствует. Исправить ситуацию можно, перемотав их, но это слишком трудоемкая работа.
  • Поставьте мультиметр на проверку непрерывности и проверьте целостность, приложите щуп к корпусу и поочередно касайтесь контактов обмотки другим щупом. Если прибор показывает контакт - произошел сбой, двигатель неисправен.
  • Другие, более серьезные неисправности, такие как гидравлический удар и громкий скрежет где-то в нижней части холодильника, вы обязательно заметите, а на будущее будете знать, что после такой ситуации компрессор можно просто сдать в металлолом.

Компрессор - "сердце" холодильника, нетребователен и долговечен, как и человеческое сердце, и будет служить вам долгое время, если вы будете обращаться с ним бережно.

Другие причины

Помимо основных причин, существуют и другие причины, по которым холодильник перестал работать:

  • Холодильник неправильно установлен, при покупке новой техники выделите достаточно места, сохранив вентиляционные отверстия. Неправильно установленный холодильный агрегат будет работать, но в неправильном режиме, вызывая ненужные нагрузки. Например, в камерах может быть теплее, чем должно быть, просто потому, что холодильник слишком плотно прижат к стене, что затрудняет обдув змеевика через заднюю стенку. Такой же эффект возникает, если рядом с устройством находятся нагревательные приборы. Плохо закрытые двери также могут стать причиной неисправностей. В современных моделях холодильников с электроникой неплотно закрытая дверца не позволит запустить мотор, что вызовет соответствующую ошибку на дисплее;
  • Неисправность кнопки оттайки, Если кнопка находится в нажатом состоянии, компрессор не включится, она просто может износиться и зацепиться в неправильном положении, решение - заменить, убедиться в том, что блок вышел из строя, можно непосредственно замыканием проводов, минуя кнопку;
  • Проблемы со стартером и реле безопасности, Для проверки вам понадобится мультиметр, компонент, который вызывает сомнения, отключите от цепи и проверьте его сопротивление, Если данные далеки от нормы, указывает на неисправность, Для диагностики вам нужно хотя бы немного разбираться в электричестве, работе электронных устройств, отключите питание. Неисправность пускового реле является распространенной проблемой в холодильниках марки Biryusa;
  • В этом случае можно сделать вывод, что владельцу холодильника повезло, что техника работает нормально, требуется напряжение в сети от 200 до 240 вольт. Если показатель выходит за пределы нормы, бытовые приборы могут аварийно отключиться, особенно если дома установлена современная модель, чувствительная даже к незначительным отклонениям.

Автор: Борис Борисов

Горячее
2021 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |