Эксперты протестировали виртуальных ассистентов смартфонов и вычислили, что самым умным является цифровой помощник Google.

Автором экспериментов стал источник Stone Temple, который проанализировал работу всех известных виртуальных помощников и определил, кто из них является самым полезным для владельца техники. Итак, специалисты изучали работу цифровых ассистентов Siri от компании Apple, Microsoft Соrtana, помощницы Alexa от бренда Amazon, а также ассистента Google. Каждая система ответила на 5 тысяч вопросов, а эксперты вычислили, насколько правильно устройство дает ответы.

Тестирование проходило следующим образом. Огромный перечень вопросов создали на базе ключевых запросов среднестатистического пользователя, который обращается к виртуальному помощнику. Обычно эти вопросы касаются прогноза погоды, результата футбольных матчей и боксерских раундов, мировых и национальных новостей, поиска в интернете и так далее. При анализе работы виртуальных ассистентов также учитывали и то, откуда помощник берет информацию для ответа: из Википедии, в общем из интернета, или из какого-либо другого определенного источника.

В результате проверки стало понятно, что самая умная система — это гугл-ассистент, ведь ему удалось правильно ответить на 68,1% вопросов. Уровень верных ответов при этом составил 90%. На втором месте оказалась программа Cortana, которую разработал Microsoft для своего Windows Phone. Она смогла дать информацию по 56,5% заданным вопросам, и при этом 81% ответов были правильными. «Бронзовый призер» этих соревнований — Аlexa от Amazon, которая смогла ответить лишь на 20% вопросов и при этом на 87% из них дала правильные ответы. Самым «недалеким» виртуальным ассистентом, ко всеобщему удивлению, стала Сири от американского разработчика Apple. Система смогла дать ответ на менее чем 22% вопросов, а правильными были лишь 62% ответов. Впрочем, нельзя не отметить, что виртуальная помощница Siri функционировала на операционной системе iOS 10, а совсем недавно разработчики представили 11 версию и, по их заявлению, она намного более развита интеллектуально, нежели предшественница, обладает расширенными функциями и, возможно, при очередном тестировании сможет показать лучшие результаты.