Ученые утверждают, что по длине пальцев можно судить о том, насколько быстро происходит акселерация у населения. Кроме того, по ним можно определять уровень здоровья. Российские ученые едины в этом мнении с западными. Они проверили теорию на практике, проведя исследования в компактной социальной группе чувашей, проживающей на территории Российской Федерации. Было выяснено, что более ранние утверждения специалистов касательно длины пальцев и соотношения между ними, были правильными.

Оказалось, что в процессе смены жизненных условий, человеческий организм начинает приспосабливаться. Если на уровне ДНК эти изменения не могут появиться мгновенно, но на уровне физиологии частично это происходит. В частности, начинают удлиняться пальцы. Это хорошо заметно по указательному и безымянному. Считается, что последний длиннее, если на процессы формирования эмбриона влияли преимущественно мужские половые гормоны.

Также было отмечено, что такие изменения в физиологии следующих поколений негативно влияют на здоровье, ведь люди быстрее стареют, быстрее воспроизводят потомство и соответственно раньше умирают. Пока что это не так заметно из-за того, что медицина хорошо развита и позволяет сдерживать проблемы со здоровьем.