Устройство, которое можно смело считать первым в мире смартфоном, станет экспонатом лондонского Музея науки. Этим гаджетом является IBM Simon, и он будет частью выставки «Информационная эра», начало показа которой запланировано на 25 октября текущего года.

IBM Simon вышел в продажу в августе 1994 года и стоил примерно 900 $. Он продавался в течение 6 месяцев и нашел 50000 покупателей. Уже в то время смартфон не имел физической клавиатуры, а был оборудован сенсорным монохромным ЖК-дисплеем размерами 11,4х3,8 см, который позволял создавать заметки, рисовать базовые фигуры и мог использоваться в качестве клавиатуры. В связи с широкой распространенностью факсимильной связи IBM Simon был способен принимать и отправлять факсы.

В нижней части устройства располагался слот PCMCIA, позволяющий устанавливать карты с различными приложениями, которые давали возможность работы с электронной почтой, календарем и списком контактов.

IBM Simon был достаточно увесистым, примерно 500 г, и дизайном напоминал уоки-токи, а его массивная аккумуляторная батарея обеспечивала всего час автономной работы.