Есть большая вероятность того, что скоро завсегдатаи вечеринок обзаведутся новым полезным девайсом. Речь идет о проекте pd.id, который призван стать незаменимым инструментом личной безопасности.

Полное название гаджета можно перевести как «персональный идентификатор напитков». Функционал вполне соответствует имени. Этот компактный анализатор безошибочно и быстро определяет — есть ли в жидкости опасные вещества (к примеру — наркотики).

Вполне актуальная проблема современности — разные аферисты «накачивают» приглянувшуюся жертву коктейлями с рогипнолом. С pd.id подобный фокус не прокатит.

Стоит на мгновение опустить устройство в напиток, как оно измерит его температуру, кислотность, плотность и даже электрическое сопротивление. Потом сравнит со списком подозрительных смесей в памяти и выдаст вердикт.

http://www.youtube.com/watch?v=l4dkZbIUVjU

Цена pd.id — 75 долларов за штуку. С одним немаловажным «но»: массовое изготовление еще не началось, изобретатели аппарата только начали собирать средства на старт производства (с помощью сайта Indiegogo).