Приближающегося Парижского авиасалона 2017 с нетерпением ждут не столько поклонники инноваций, сколько люди, жаждущие появления первого авиатакси. На выставке планируют презентовать публике воплощение этих надежд, надёжный грузопассажирский летательный аппарат компактного размера по цене обычной легковушки. Кроме стоимости квадрокоптер будет напоминать обычную машину и по функциям, сможет перевозить владельца на большие дистанции без особых сложностей и манипуляций.

Такую машину разработала компания Workhorse и формально она являет собой квадрокоптер увеличенных размеров. В салоне этого летательного аппарата поместятся двое пассажиров и небольшой багаж. Весит это воздушное судно 1100 кг, и может развивать скорость до 100 км/ч. При одной заправке дальность полета этого пилотируемого воздушного устройства не превышает сотни километров, а это довольно-таки большое расстояние. То есть на таком управляемом квадрокоптере можно будет пролететь 50 км и вернуться назад, в отправную точку.

Отличаются от обычных дронов эти летательные аппараты тем, что вместо обычных батарей, которые необходимо заряжать от электросети, в них будет работать бензиновый двигатель. То есть, по замыслу разработчиков, такую машину можно будет заправить топливом в обычном автосервисе. Для своей летающей платформы Workhorse Surefly использовали универсальный мотор BMW, который гонщики могли увидеть в байках BMW 600cc, в малотоннажных грузовых автомобилях, в электромобиле i3 и в некоторых иных транспортных средствах. Это вовсе не инновация, а уже знакомый и прошедший испытания генератор энергии, который практически не осуществляет вредных выбросов в атмосферу. Так, Surefly питаются обычным бензином и могут перевозить своего владельца по небу, не выпуская выхлопных газов и не загрязняя экологию.

Еще одним важным моментом является наличие коммерческого квадрокоптера HorseFly опять же производителя Workhorse. С помощью этого утилитарного воздушного грузовика, способного 30 минут подряд транспортировать груз не тяжелее 5 кг, можно автоматическом режиме осуществлять разнообразные маневры в воздухе. В техническом смысле эти модели отличаются, но в общих чертах можно сделать вывод, что воздушное такси ещё раз Surefly являет собой увеличенную копию грузового коммерческого квадрокоптера HorseFly. Новая машина применяет прежний, уже знакомый и отлаженный разработчиками алгоритм управления полетом, поэтому пользоваться таким воздушным судном могут владельцы без каких-либо особых навыков пилота.

Согласно эскизам Workhorse пассажирский дрон Surefly похож на небольшую кабину с пропеллерами на крыше. Она отличается от обычных вертолетов и от дизайнерских фантазий на тему летающих машин. Суть этой конструкции в простой и дешевой возможности покорять воздушное пространство и прокладывать в небо дорогу для каждого желающего. Разработчики из Workhorse обещают рассказать все детали о пассажирском «небесном скакуне» на экспозиции Paris Motor Show 2017, которая проходит каждые два года во французской столице и является крупнейшей выставкой подобного направления за последние 120 лет.