Впервые исследователи использовали метод клонирования, который помог клонировать овец Долли, а такжесоздать две здоровые обезьяны. Так наука сделала еще на один шаг ближе к тому, чтобы сделать то же самое с людьми.

С рождения Долли в 1996 году ученые клонировали почти два десятка видов млекопитающих, включая собак, кошек, свиней, коров, а также создали человеческие эмбрионы этим методом. Но до сих пор они не могли сделать таким образом приматов, в категорию которых входят обезьяны, обезьяны и люди.

«Преграда для клонирования видов приматов теперь преодолена», - заявил Муминг Пу, глава китайской академии наук в Шанхае. Он и коллеги заявили о своем успехе с макаками в газете, выпущенной в среду журналом Cell. Обезьяны-девочки, которым по 7 и 8 недель, называются Чжун Чжун и Хуа Хуа.
Это означает, что люди вскоре тоже могут быть клонированы. Но он сказал, что его команда не собирается этого делать.
Главные ученые, как правило, выступают против создания человеческих детей путем клонирования, и Пу сказал, что общество будет запрещать это по этическим соображениям. Вместо этого он сказал, что целью является создание множества генетически идентичных обезьян для использования в медицинских исследованиях, где они будут особенно ценными, потому что они больше похожи на людей, чем другие лабораторные животные.