Пуэрториканские ученые сообщили о том, что они обнаружили необычные радиосигналы, которые поступают от звезды, находящейся на расстоянии 11 световых лет от нашей планеты.

В Сети, конечно же, эта информация сразу вызвала кучу спекуляций. Но ученые предупреждают, что это вовсе не означает, что сигналы шлет инопланетная жизнь.

По информации, специфические сигналы идут от красного карлика, который имеет название Ross 128. Они были зафиксированы с помощью 300-метрового телескопа, который находится в Обсерватории Аресибо.
Авель Мендес, директор лаборатории в Пуэрто-Рико, заявил, что сигналы имели очень сильные дисперсионные признаки, и что они не могут быть спутаны с местными радиосигналами, так как телескоп работает уже много лет, и ни до этого, ни после этого на карлике не фиксировалось ничего подобного.

По словам Мендеса, полученные радиосигналы можно теоретически объяснить несколькими причинами, такими как солнечные вспышки на планете, излучения от какого-то объекта вблизи Ross 128, активность искусственного интеллекта (хотя эту причину рассматривают в последнюю очередь).