Практически каждый день мы слышим об атаках на операционные системы Windows и Android. Вспомните только о массивной атаке вируса-вимогателя «Петя», который захватил более 60 стран мира. Стоит заметить, что злоумышленники в последнее время обделяют своим вниманием операционки iOS и macOS.

Впрочем, кто-то из них решил сломать стереотипы: накануне в macOS пользователями был обнаружен вирус под шифром OSX Dok. Специалисты говорят, что он практически без усилий обходит защиту операционной системы Gatekeeper.
Цель внедрения вируса в компьютеры на этой операционной системы – кража паролей. Зловредный вирус пытается получить доступ к интернет-банкингу пользователей зараженных компьютеров, выдавая себя за сайт банка.

Вирус OSX Dok проникает в компьютер, заражая его, и выманивает обманным путем доступ к данным пользователям. Позже она эволюционировала и добралась к аккаунтам пользователей разных банков.

Заражение происходит через письмо спама на почтовом ящике – как будто от налоговой инспекции. Запустив архив на своем компьютере, пользователь увидит только ошибку, но на самом деле произойдет заражение.