Скрытый майнинг набирает обороты. Мошенники все чаще используют схемы, при которых любой пользователь абсолютно случайно может запустить у себя процесс майнинга. Для этого разрабатывают специальные вирусы. В такой ситуации для добычи криптовалюты будет использоваться компьютер пользователя. А вот прибыль пойдет как раз злоумышленникам.

Разработчики браузера Opera задумались над путями решения данной проблемы. Они попытались найти способ обезопасить своих пользователей, ведь навряд ли кто-то хочет, чтобы мощности его устройства кто-то использовал для собственной наживы. Была создана специальная защита для компьютеров. Позже аналог разработали и для мобильных устройств.

Стоит отметить, что распознать заражение вирусом майнинга почти невозможно. О том, что началась выработка криптовалюты пользователя никак не уведомляют. Единственное, что можно заметить, так это очень быстрое разряжение батареи во время пребывания на определенных сайтах. Браузер Opera сможет это предотвращать с помощью улучшенной системы блокировки рекламы. Пока что злоумышленники не могут обойти эту технологию, но вряд ли откажутся от попыток ее обойти.