Марс - загадка для исследователей, потому что там есть давние свидетельства наличия воды - овраги, породы, образовавшиеся в воде. Но огромные количества жидкости, которые, как считается, когда-то были на Марсе, исчезли. Большая часть ее, возможно, вышла из атмосферы планеты, которая уменьшилась, когда давление солнца вытолкнуло более легкие молекулы в космос.

Изменения в возвышении древних береговых линий на Марсе, возможно, были вызваны появлением вулканического региона Тарсис. Если на Марсе были океаны в его древнем прошлом, их береговые линии, вероятно, изменились, так как вулканическая область Тарсиса поднялась, показывают новые исследования. Напротив, в прошлой работе предполагалось, что океаны должны были образоваться только после того, как Тарсис начал влиять на ориентацию оси Красной планеты примерно 3,7 миллиарда лет назад.

Роберт Цитрон, доктор философии и студент Калифорнийского университета сообщил, что миссия InSight, которая скоро отправится на Марс, будет искать подземные воды.

В рамках миссии InSight разместит сейсмометр на поверхности Марса, и возможно, что сейсмические сигналы укажут на присутствие замерзших подземных вод.