Несколько лет назад — в 2007 — была учреждена знаменитая премия Google Lunar X PRIZE. Ее размер — 30 миллионов долларов.

Кто может получить эти деньги? Любая команда, которая представит проект эффективного лунохода. Способного успешно добраться до спутника Земли и преодолеть по нему не менее 500 метров. Плюс — отправить создателям видео, а так же фото высокого качества.

Недавно стало известно, что исследователи из Университета Карнеги-Меллона готовы разработать такую машину. И даже лучше. Особую роль в успехе миссии сыграет шлем виртуальной реальности Oculus Rift.

Нет, о воображаемом путешествии по трехмерным мирам речи не идет. Полет к Луне будет вполне настоящим.

Идея авторов инициативы в другом. Вместо того, чтобы ждать роликов и изображений, людям проще увидеть все собственными глазами. 

Предлагается использовать роботов телеприсутствия. Человек надевает гарнитуру Oculus Rift на Земле и… оказывается в 300 000 километрах от дома. «Внутри» реального бота, блуждающего среди кратеров (с возможностью им управлять).

Метод, вне всякого сомнения, любопытный. Сулящий великое множество перспектив. Хотя вопросы тоже имеются. 

Не совсем ясно, как изобретатели обеспечат шлем двумя потоками видео (без которых картинка не будет убедительной). И что делать с неизбежными на таких расстояниях задержками сигнала.

Если ученые из вышеупомянутого вуза действительно нашли способ избавиться от данных проблем, то человечество ждет забавное будущее. Каждый желающий получит шанс насладиться зрелищем, ранее доступным лишь астронавтам Apollo. 

Нужно только запустить в небо побольше луноходов.