Презентация iPhone X 12 сентября получилась весьма неоднозначной. Лидерам обычно не прощают ошибок.

Сбой во время тестового запуска новой технологии Face ID заставил задуматься и без того скептически настроенную публику по поводу целесообразности данного нововведения. Одно можно с уверенностью сказать, что избавления от датчика отпечатков пальцев дало возможность фронтальную часть почти полностью отдать экрану. Что делает новинку еще более привлекательной и интересной.

Прежде чем безапелляционно бросаться критиковать новую технологию, необходимо разобраться что она из себя представляет и как работает.

Как работает Face ID

Компания Apple заявила что вместо идентификатора Touch ID новый iPhone X оснащен новой технологией Face ID. Разблокировка телефона будет происходить путем распознавания лица владельца. При первичной настройки смартфон с помощью технологии TrueDepth делает снимок лица пользователя. TrueDepth представляет собой комплекс состоящий из фронтальной 7-мегапиксельной камеры, инфракрасной камеры и ИК-излучателей. Система будет снимает точную 3D модель лица и сохраняет ее в защищенном и недоступном секторе OS iOS 11 Bionic. При этом идентификация происходит только в том случае если взгляд направлена на экран смартфона. Если во время разблокировки отвести глаза в сторону или зажмурится, то снятие блокировки не произойдет. Соответственно разблокировать телефон пока вы спите невозможно.

Кроме того, предусмотрена система SOS, которая при быстром пятикратном нажатии клавиши Home, заблокирует телефон и чтобы его разблокировать потребуется ввести пароль. Разработчики системы утверждают, что если вы сменили прическу или ваше лицо претерпело других существенных изменений сканер все равно вас распознает. Теперь ваш взгляд это пароль для смартфона, с помощью которого вы можете осуществлять покупки Apple Pay.

Насколько новая технология приживется среди пользователей судить можно будет только после поступления iPhone X на прилавки магазина. Резкая критика на данный момент неуместна, хотя бы потому, что человеческой природе свойственно с опаской и недоверием относится ко всему новому. И возможно уже через год мы сможем наблюдать идентификацию пользователя с помощью лица в смартфонах других производителей. Но не стоит забывать что компания из Купертино уже не первый год интегрирует «спорные», которые входят в нашу жизнь и делают ее легче.