Недорогой и надежный маршрутизатор F3 Tenda — удачное решение для создания небольшой домашней или офисной сети. Он справится с нагрузкой из 1-3 компьютеров, подключенных по витой паре, и нескольких Wi-Fi клиентов. Однако если вы планируете подключать множество клиентов или постоянно задействовать полную производительность сети, стоит присмотреться к более мощному маршрутизатору.

Tenda F3 WiFi router отличается простотой настройки, высокой мощностью сигнала и мощным процессором Broadcom, который уверенно справляется с нагрузкой.

Обзор F3 Tenda

Роутер поставляется в классической комплектации: LAN-кабель, блок питания и само устройство. Еще в коробке лежит иллюстрированная инструкция на русском и украинском языках. С ее помощью не составит труда быстро настроить работу маршрутизатора.

Белый пластиковый корпус с глянцевой панелью и зелеными индикаторами мог бы украсить и более дорогую модель. В обеих боковых стенках выполнен ряд аккуратных отверстий, обеспечивающих эффективное охлаждение.

Панель в задней части не содержит сюрпризов: 3 антенны, один WAN и три LAN-порта, вход питания и кнопка, активирующая функцию WPS. Этой же кнопкой можно сбросить настройки маршрутизатора.

На нижней части маршрутизатора видна заводская наклейка и размещены два отверстия для крепления устройства на стене.

Tenda f3: характеристики

Сведения об устройстве лучше брать на официальном сайте — интеренет-магазины нередко ошибаются в описании, указывая неполный список возможностей. Вот перечень характеристик, которыми порадует покупателя этот бюджетный роутер:

  • WiFi-сеть с частотой работы 2,4 ГГц и максимальной скоростью передачи данных 300 мегабит/с.

  • 100-мегабитные WAN и LAN-порты;

  • три антенны по 5 dBi каждая;

  • работа с IPTV по LAN и WiFI сетям;

  • три режима работы: усилитель, точка доступа и WISP;

  • функция родительского контроля с ограничением доступа в интернет по времени;

  • три языка интерфейса (английский, украинский, русский).

Преимущества F3 Tenda

  • Простая и понятная страница управления с поддержкой украинского и русского интерфейса. Безукоризненную локализацию по праву можно считать одной из «фишек» бренда.

  • Широкий охват WiFi покрытия, который обеспечивают 3 антенны по 5 dBi. Заявленных производителем 200 метров вы сможете добиться лишь при условии отсутствия помех и стен. Однако мощности передатчика достаточно для организации домашней или офисной сети без установки дополнительных усилителей.

  • Стабильная работа WiFi и маршрутизатора при высокой загрузке. С десятком работающих торрент-клиентов, возможно, проблемы и появятся. Но при закачке на одном ПК на падения пинга и, тем более, подвисаний, на других устройствах не замечено.

  • Современный дизайн корпуса позволяет не прятать Tenda WiFi router в неприметном месте. Он вполне может служить украшением в стиле Hi-Tech.

  • Широкий выбор функций и рабочих режимов.

  • Наличие настенного крепления, не характерного для бюджетных моделей.

«Излишества» в виде отдельных кнопок, управляющих электропитанием и WiFi-сетью роутера, отсутствуют. Также вы не найдете резиновых ножек, что не удивительно для бюджетного устройства.

Маршрутизатор Tenda F3: отзывы

Пользователи, успевшие поближе познакомиться с WiFi Tenda F3, особенно отмечают простоту настройки и мощность сигнала. Скорость WiFi сети в реальных условиях составляет примерно 50 мегабит. Это максимум для роутера, работающего в диапазоне 2,4 ГГц. Все 100 мегабит, которые предоставляет провайдер, можно использовать лишь по LAN сети.

В целом Tenda F3 WiFi router можно считать одним из лучших бюджетных устройств, которые представлены в интернет-магазинах. Главное, не переоценивать его возможности и не пытаться нагрузить десятком подключенных устройств. Это маршрутизатор для дома, а не для дата-центра.