Жизнь современного человека немыслима без компьютера и интернета, поскольку значительная её часть протекает на просторах Всемирной паутины. В интернете люди знакомятся друг с другом, общаются, совершают покупки, хранят деньги на счетах электронных кошельков и банковских картах. Всю самую важную информацию о себе человек стал хранить на компьютере и очень часто не на своём.

Это очень удобно, но, в то же время, небезопасно, поскольку интернет просто кишит вирусами и вредоносными программами. Для борьбы с ними используют специальные программы. Без них безопасное существование в сети, практически невозможно, поэтому количество подобного софта постоянно возрастает. Это обстоятельство сбивает с толку очень многих пользователей, которые не знают какой антивирус лучше, и на чём остановить свой выбор.

Основные характеристики антивирусов

Казалось бы, всё просто: чем больше вирусная база антивируса, тем он эффективнее, поскольку способен распознать большее количество вирусов. Однако, в действительности, всё обстоит несколько иначе. Большие базы отнюдь не гарантируют компьютер от заражения. Ведь в эти базы входят и вирусы, появившиеся совсем недавно, и вредоносные программы, написанные двадцать лет назад.

Те из них, которые совсем старые, злоумышленниками почти не используются, следовательно, их наличие в антивирусной базе, можно сказать: бесполезно и даже отчасти вредно, поскольку утяжеляет сам антивирус, благодаря чему, он требует для себя дополнительных ресурсов компьютера, что характеризуется следующими особенностями:

  • антивирус занимает гораздо больше места на жёстком диске;
  • задействует значительную часть оперативной памяти;
  • замедляет работу компьютера.

Сущность эвристического анализа

В то же время, в борьбе с новыми вирусами, которые появляются ежедневно тысячами, эти базы помочь не в состоянии, просто потому, что их в этих базах ещё нет. Впрочем, для борьбы с ними у большинства современных антивирусов есть такое средство как эвристический анализ. Суть его заключается в том, что в процессе работы антивирус анализирует код всех файлов и по определённым признакам выявляет те из них, которые могут быть опасными.

Основным недостатком эвристического анализа является то, что он не может точно выявить файлы, содержащие вредоносный код. Он может только предположить, что тот или иной файл является заражённым. Несмотря на то, что это позволяет выявлять большую часть вредоносных программ, вирусов и троянов. Такой подход к поиску вирусов, нередко приводит к тому, что антивирус награждает статусом заражённых и вполне здоровые файлы, которые, впрочем, не удаляются с компьютера сразу же, а помещаются в карантин. Там они находятся до того момента, пока пользователь не примет решение по поводу того, что с ними делать.

Антивирусы наиболее популярные в России

Таким образом, получается, что эффективность антивируса зависит от двух обстоятельств: величины вирусной базы и качества эвристического анализа. В России, с точки зрения многих специалистов самыми лучшими программами подобного типа считаются:

  • антивирус Касперского;
  • доктор Веб;
  • avast;
  • avira.

Антивирус Касперского

Разумеется, этот список далеко не полон и возможно, не вполне отражает истинное положение дел. Все они достаточно надёжно защищают компьютеры от троянских программ, вирусов и прочих вредоносных программ. Однако наибольшей популярностью из них в России пользуется антивирус Касперского. Если вы решили этот антивирус купить, он может быть установлен даже на компьютер, уже содержащий в своём ПО большое количество вирусов. Касперский удаляет их и осуществляет настройку системы.

Несмотря на то, что эвристический анализ нельзя назвать сильной стороной антивируса Касперского, она считается наиболее надёжной программой для защиты компьютеров, тем более что по утверждению его создателей, ему удалось избавиться от репутации великого замедлителя компьютеров.

Доктор Веб

В отличие от Касперского Доктор Веб никогда не был ресурсоёмкой программой, поскольку всегда делал упор на эвристический анализ при поиске заражённых файлов. Сильной стороной Доктора Вебе можно считать наличие криптографа, созданного в сотрудничестве с компанией «программные системы Атлантис». В процессе сканирования системы Доктор Веб производит резервное копирование данных. И Касперский и Веб считаются идеальными программами для борьбы с вредоносными программами, гуляющими по просторам рунета.

Аваст

Что касается антивируса Аваст, то одним из самых больших его достоинств является наличие возможности получить эту программу бесплатно, правда его бесплатный вариант имеет усечённые возможности. Но даже он исправно выявляет заражённые вирусами файлы. Антивирус Аваст имеет в своём арсенале версию для смартфонов, работающих под управлением операционной системы Андроид. Пользователями аваст являются более 400 миллионов человек.

Авира

Антивирус Авира отличается высокой скоростью обновления, он является одними из самых популярных антивирусных программ в России. Она также имеет версии, работающие под управлением операционной системы Андроид, установленной на смартфонах. Любая из этих программ способна достаточно надёжно защитить компьютер рядового пользователя от любых угроз исходящих из интернета.

Заключение

Конечно, ни один антивирус не может считаться абсолютно надёжным в плане защиты секретной информации государств и крупных компаний, против которых работают лучшие хакеры, способные обойти любую защиту. Но если речь идёт об обычных пользователях, занимающихся серфингом в интернете, то основной угрозой для них является огромное количество не очень квалифицированных интернет-мошенников, охотящихся за информацией интернет-кошельков рядовых пользователей. Для борьбы с ними вполне достаточно возможностей любого из вышеозначенных антивирусов.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться и купить антивирус https://besthard.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.