Вот неожиданная, но приятная технология, способная улучшить жизнь страдающих болезнью Паркинскона: лазерная обувь. Это обувь, оборудованная небольшими лазерными излучателями. Она была показана в последних тестах, чтобы помочь больным болезнью Паркинсона нормально ходить.

Одним из возможных симптомов болезни Паркинсона является то, что называется замораживанием походки. Это когда человек оказывается неспособным сделать шаг, несмотря на желание идти вперед. Невозможность двигаться в течение периода замораживания (что-то от нескольких секунд до минуты) неудобна. Это также может привести к тому, что человек потеряет равновесие и упадет.

Интересно, что во время замораживания человек может победить этот эффект, сосредоточившись на чем-то, что находится рядом с их ногами. Так человек сможет сделать шаг туда или сюда.
Это идея лазерной обуви, которую показала Murielle Ferraye из Университета Твенте в США. У каждого больного на обуви установлено лазерное проекционное устройство. Оно создает линию размером около 18 дюймов впереди - линию, по которой пользователь сможет сделать шаг. Лазер выключается, когда ботинок находится в движении.