Сейчас, чтобы отправить летательный аппарат в небо, требуется множество наземных проверок. Любой дефект (даже незначительный с виду) — повод для катастрофы. Поэтому безопасность прежде всего.

Однако эти исследования отнимают силы и время. Не удивительно, что инженеры пытаются минимизировать подобные потери, сократить длительность простоя.

В BAE Systems, которая специализируется на аэрокосмических технологиях (а так же оружии), разработали уникальное покрытие. Оно способно самостоятельно искать повреждения и указывать людям на них.

Речь, по сути, идет об «умной коже» для воздушных судов, которая устроена подобно человеческой. Такая обшивка буквально «ощущает» (с помощью десятков тысяч микро-сенсоров) напряжение, температуру, скорость ветра и прочие факторы.

Если определенные параметры не соответствуют норме, то система мгновенно сообщает обслуживающему персоналу, где и какой возник сбой. Сказанное позволяет оперативно осуществлять замену неэффективных или вышедших из строя деталей.

Звучит здорово. Хотя пока изобретение BAE не слишком совершенно и для массового внедрения мало пригодно. Разработчики сначала собираются улучшить датчики: каждый следует снабдить автономным питанием и уменьшить до размера рисового зернышка.

А в будущем они станут настолько компактными, что дадут возможность наносить их на корпус в виде краски. И «чувствующие» самолеты появятся не только в мультиках Диснея.