Новое европейское законодательство в области конфиденциальности данных настолько жестко, что оно может убить онлайн-сервисы, основанные на данных, а также замедлять развитие инноваций. Об этом предупреждают группы технической индустрии.

В частности, американская торговая палата в Европейском Союзе назвала законодательство «слишком строгим». А Альянс разработчиков - торговая группа, представляющая Facebook, Google, Intel и десятки разработчиков приложений, заявила, что этот закон может стоить предприятиям в Европе более 550 миллиардов евро или около 640 миллиардов долларов США за год. И еще одна технологическая торговая группа DigitalEurope заявила, что запретительный подход к законодательству «серьезно подрывает развитие цифровой экономики в Европе».

Это не касается закона, который был принят в минувшую пятницу, 25 мая. Вместо этого причиной беспокойства разных экспертов является еще более строгий закон о конфиденциальности, который находится на рассмотрении. Он называется «Регламент конфиденциальности», и защищает конфиденциальность электронных сообщений.

Если нынешний проект превалирует, закон потребует Skype, WhatsApp, iMessage, и другие приложения просить разрешение, прежде чем размещать коды отслеживания на устройствах пользователей или собирать данные об их сообщениях.