Космические путешествия имеют одно ужасное последствие – большое количество мусора, которое накопляется в космосе. Наша планета тоже страдает от накопления мусора, особенно пластика.

Но следующей весной Международная космическая станция получит новое оборудование, предназначенное для решения этой проблемы. Refabricator — это машина с мини-холодильником, которая может принимать пластмассовый компонент, расплавлять его и печатать новый компонент из того же самого пластика. Это первая машина, которая объединяет в себе переработку и трехмерную печать на одном устройстве, даже здесь, на Земле.

Как правило, переработка пластмассы подразумевает сначала измельчение материала в порошок, а затем нужно использовать другую машину, чтобы превратить ее в новый базовый пластик.

Но это не вариант в космосе, где отсутствие гравитации делает любую форму порошка серьезной опасностью для космонавтов. Таким образом, Refabricator вместо этого расплавляет пластик, чтобы создать новый базовый материал, и, как оказалось, он наносит меньше ущерба самому пластику, что означает, что один и тот же материал можно использовать больше раз, без необходимости разбавлять свежим, непереработанным пластиком.