Эдвард Сноуден является одним из основателей нового приложения для наблюдения, которое помогает защитить компьютеры и смартфоны.

Haven - это приложение с открытым исходным кодом, которое будет работать на любом Android-телефоне, особенно недорогом и более старом. Оно работает как система наблюдения, используя камеру устройства, возможность записи звука и даже акселерометр для обнаружения движения и уведомления пользователя. Идея состоит в том, что даже при наилучшем шифровании в мире устройство является уязвимым, потому что буквально каждый мог получить к нему доступ.

Приложение было разработано The Guardian Project, Freedom Of The Press и Snowden, чтобы предотвратить или хотя бы повысить осведомленность о том, было ли подделано устройство.

Так, например, вы установили устройство Android в сейф отеля рядом со своим ноутбуком. Затем Хейвен может быть настроен на трансляцию любого звука или движения, в основном, если кто-нибудь откроет сейф, он будет фотографировать, записывать звук и обнаруживать движение. Оповещения могут быть отправлены через SMS, Signal или на сайт Tor.