Не секрет, что дисплеи E-Ink, такие как в Amazon Kindle Voyage, потребляют значительно меньше электричества, чем ЖК-экраны. Если картинка на таком дисплее не обновляется часто, экраном потребляется настолько незначительное количество энергии, что девайс может «жить» без зарядки неделями, если не месяцами, ведь статическое изображение не требует постоянного питания вовсе.

Исследователи из Гонконгского университета науки и технологий заявляют, что им удалось разработать новый тип жидкокристаллического дисплея, обладающего схожими с E-Ink свойствами. Как и в случае с E-Ink, новые ЖК-дисплеи смогут хранить статическое изображение в течение многих лет без какого-либо источника энергии.

Новая техника позволяет «перезаписывать» пиксели оптически (технология Optically Rewritable Liquid Crystal Display, или ORWLCD, что бы это ни значило). При этом дальнейшее постоянное поддержание состояния таких пикселей не требует энергии. Энергия, очевидно, будет требоваться лишь для ламп подсветки экрана и перезаписи изображения.

В случае с традиционными ЖК-дисплеями, «отрисовка» пикселей требует постоянной подачи электрического напряжения. ORWLCD же требует электричество только при перерисовке — после обновления изображение остается на дисплее даже после отключения электропитания.

Пока неясно когда мы увидим технологию ORWLCD в реальных продуктах и возможно ли это вообще. Для скепсиса есть место — нужно ли напоминать судьбу многих других перспективных технологий, обещавших нам «волшебное» многократное увеличение энергоэффективности электроники?