Команда ученых в Университете штата Юта создала экспериментальную роботизированную руку, которую контролируют собственные нервы пациента после ампутации. Это очень сложная разработка, в процессе которой исследователи пытались восстановить чувство прикосновения к ампутации через эту роботизированную руку. Об этом пишет ведущая мировая пресса.

Обычный житель США Кевин Вальгамотт, который потерял руку 14 лет назад, вызвался испробовать на себе эту экспериментальную руку. Через несколько недель после того, как хирурги вложили электроды в нервы его руки, он обнаружил, может чувствовать что-то пальцами экспериментальной руки.

Исследователи штата Юта создали компьютерную программу для моделирования ощущения прикосновения к виртуальной стене - первого теста, чтобы подготовить пациента к ношению роботизированной руки.

Когда Вальгамотт пошевелил рукой, виртуальная рука на экране компьютера перед ним двигалась подобно его действиям.

«Это было потрясающе. Я действительно ощущал стену. Я чувствовал на себе удары », - сказал он. «Я даже прослезился».
«Когда я пошел что-то схватить в руку, я почувствовал, как я этот предмет схватил. Когда я подумал о том, чтобы переместить тот или иной палец, он сразу переместился », - сказал он. «Я не знаю, как описать это, за исключением того, что это было похоже на то, что у меня снова была рука».