Оказывается, знаменитая финская компания еще умеет удивлять. Сегодня разработчики Nokia внезапно анонсировали новый гаджет. И не смартфон, как можно подумать, а планшет.

Причем не просто «таблетку». Девайс на базе операционной системы Android 5.0 Lollipop. Что еще недавно — до продажи мобильного бизнеса Microsoft — трудно было вообразить.

Как называется устройство? Очень кратко — N1.

Еще одна приятная деталь помимо ОС от Google — цена. Она не слишком высокая — 249 долларов США. Характеристики при этом довольно приличные.

Nokia решила порадовать пользователей 7,9-дюймовым дисплеем с разрешением 2048 на 1536 точек и 64-битным процессором Intel Atom Z3480, который функционирует на частоте 2,4 ГГц.

Помимо перечисленного «на борту» присутствуют накопитель на 32 ГБ, аккумулятор на 5300 мАч, 2 ГБ ОЗУ, а так же 2 камеры (8 МП и 5 МП).

Если говорить о дизайне, то корпус сделан из анодированного алюминия и отчасти напоминает iPad mini от Apple. Весит 318 грамм.

Когда ждать релиза? Через несколько месяцев. Продажи стартуют в Поднебесной в период китайского Нового года (февраль 2015). В остальных странах N1 появится чуть позже.