Японская автомобилестроительная компания Nissan объявила, что новая модель автомобиля под названием Nissan LEAF будет иметь всего лишь одну педаль. К слову, автомобиль появится уже через месяц.

В частности, разработчики сообщили, что единственная педаль будет совмещать функции газа и тормоза одновременно. Она будет работать по системе рекуперативного торможения. Это уникальная технология, которая отличает автомобили с ДВС от электротранспорта. При ней электроэнергия, которая вырабатывается двигателем автомобиля, возвращается в сеть и может быть использована для движения. То есть, если водитель убирает ногу с педали, то электрический мотор собирает энергию как генератор. Собранная энергия увеличивает дальность поездки.

Раньше считалось, что рекуперативное торможение может использоваться в автомобилях только на горизонтальных плоскостях. Но разработчики Nissan LEAF утверждают, что эта система работает хорошо и на склонах.

При этом, как утверждают представители компании, такой тип движения будет особенно актуален и в городе, и в пробках, а к обычному торможению придется прибегать лишь в случае тревоги.