«Умные часы» в наши дни используют полноценные полноцветные сенсорные ЖК-дисплеи с подсветкой, полноценную мобильную операционную систему, кучу разнообразных датчиков, достаточно мощное «железо» (многоядерные процессоры, большое количество оперативной памяти). Вместе с этим, объем аккумулятора, благодаря стремлению уменьшить устройство, как правило крайне небольшой.

Все это приводит к закономерному результату – электронные хронометры с зачатками ума «выдыхаются» всего за пару дней использования и просят их подзарядить. Тогда как наручные часы должны работать намного дольше и не требовать к своему обслуживанию так много внимания. Кроме того, присутствующие сегодня на рынке «умные часы» не назвать элегантными и изящными – как правило, они достаточно громоздкие и имеют странную форму (по понятным причинам).

Многие эти недостатки стали вызовом для инженеров Nevo, создавших собственное видение «умных часов» — Nevo Watch.

Компания не стала использовать прожорливое смартфонное железо, не стала устанавливать ЖК-дисплей. Она выбрала синергетический путь объединения электроники и механической классики.

Nevo Watch имеют крайне минималистский и (надо признать) очень стильный вид – однотонный белый циферблат с неброскими засечками делений и отличный металлический корпус (толщиной 12,5 мм). От стремления к минимализму не отвертелись даже стрелки. Вместе с тем, часы компактные и их сложно отличить от хороших наручных хронометров «старой школы» (как их теперь называть – «глупые часы»?).

Вместе с тем, в часах имеется и электроника, делающая их «умными». Благодаря высокоточному трехосному акселерометру, Nevo Watch умеют отслеживать количество сделанных за день шагов, длину пробежек и заплывов в бассейне, и тем самым мотивировать вас на физкультурные подвиги. 

Кроме того, устройство оснащается светодиодными индикаторами (подсвечивающими деления на циферблате) – эти индикаторы показывают ваш прогресс в достижении той или иной цели. 

На этом их «ум» не исчерпывается – часы энергоэффективно связываться с вашим смартфоном через Bluetooth 4.0 и отсылают данные по вашим физкульт-успехам, взамен забирая оповещения о пропущенных звонках и сообщениях: если они есть, то Nevo слегка вибрируют, ненавязчиво привлекая ваше внимание.

В довершение всего, часы не боятся воды и пыли – их корпус из нержавейки выдерживает водяное давление в три атмосферы. 

К Nevo Watch подходят стандартные часовые ремешки (и их легко менять), а тот, что идет в комплекте, сделан из качественной итальянской кожи. Циферблат защищен сапфировым стеклом, а механика хронометра родом из Швейцарии, и, по заявлениям производителя, очень точная и надежная.

Все это хозяйство питается от двух стандартных часовых батареек. Одна из них (элемент 364) двигает стрелки и служит более пяти лет. Вторая (CR2025) обеспечивает работу электроники, ответственной за оповещения и сбор информации с датчика, она работает поменьше — «всего» полгода, но ее несложно заменить при необходимости.

Производство устройства, отчасти, обеспечил краудфандинговый сервис Indiegogo. Там же можно оформить предварительный заказ на устройство – «ранним птахам» оно доступно по цене 149 $. Выпускаются часы в трех стилевых вариантах, которым даже дали названия – New York, Shanghai, Paris. В принципе, писать о различиях нет смысла – все прекрасно видно на фотографии в анонсе данной заметки.