Привычная технология транспортировки жидкой нефти может уйти в прошлое. На смену ей уже скоро, возможно, придет методика, изобретенная канадскими учеными. Она предполагает переработку нефти в твердые гранулы. Именно в таком виде сырье, предположительно, и будут перевозить на большие расстояния. Это позволит избежать разлива нефти в водоемах или поверх почвы. Получается, что новый метод очень экологичный. Он исключает вероятность загрязнения природы.

Разработчики предлагают строить установки по гранулированию нефти прямо возле скважин. После выкачки сырье сразу же сделают твердым, сухим и безопасным. В таком виде его будут грузить и перевозить, возможно, даже железнодорожным транспортом. Установки для переработки нефти планируют сделать мобильными, чтобы их можно было по мере надобности перемещать от скважины к скважине.

Если данная технология будет воплощена в жизнь, то привычные нефтепроводы будут не нужны. Их использование станет просто не выгодным, так как поддержание труб в нормальном техническом состоянии стоит куда больше, чем гранулирование нефти.