Серия строк, которые выглядят как лестница. Коллекция красных точек. Эти изображения, нарисованные в охре на стенах трех пещер в Испании, являются самыми старыми известными примерами пещерного искусства, которые когда-либо были найдены. И новое исследование предполагает, что все три были созданы не людьми, а неандертальцами.

В статье, опубликованной в четверг в журнале Science, международная команда археологов показывает, что каждая из трех картин была выполнена не менее 64 000 лет назад , то есть более чем за 20 000 лет до того, как первые современные люди прибыли в Европу. «Эта работа подтверждает, что неандертальцы действительно использовали стены пещеры для изображения рисунков, имеющих для них значение», - сказала Мария Соресси, археолог из Лейденского университета в Нидерландах.

«Это также означает, что наша собственная группа, которую мы называем анатомически современными людьми, может быть, не такая уж особенная».

На протяжении большей части прошлого века исследователи утверждали, что наши неандертальцы интеллектуально уступали своим современным современникам современности - неспособны к символическому мышлению и, возможно, лишены языка.

Однако археологические данные, выявленные за последние два десятилетия, опровергают это. Теперь мы знаем, что неандертальцы были изощренными охотниками, которые знали, как управлять огнем, и что они украшали себя ювелирными изделиями и позаботились о похоронах умерших. Это доказывает, что люди и неандертальцы являются сильно похожими.