Ученые всегда хотели добывать золото искусственным путем. Такие мечты берут начало еще из средневековья. Тогда алхимики бились над тем, чтобы суметь создавать драгоценный металл в лабораторных условиях. Кажется, их места сбылась. Ученые смогли найти бактерии, которые питаются медью и выделяют золото как побочный продукт. Эти микроорганизмы очень интересны. Специалисты не могли пройти мимо их.

C. Metallidurans живут в чрезвычайно токсических условиях. Они питаются медью с золотом. Эта смесь чрезвычайно ядовита. В ней не могут существовать другие микроорганизмы, кроме этих. C. Metallidurans в какой-то мере повезло. У нее нет конкурентов.В то же время ученых интересовало, каким образом бактерии удается выживать в таких условиях. Они начали лучше ее изучать и нечто узнали.

Оказалось, что C. Metallidurans питается тяжелыми металлами, при этом меняет их структуру так, чтобы это было возможно. Затем, уже в самом организме структура снова меняется таким образом, чтобы медь и золото не были токсичными. Наружу выходит нанозолото.