Собаки сегодня являются важной частью жизни человека. Их роль настолько важна, что иногда легко забыть, что лучший друг человека был таковым. Считается, что люди начали одомашнивать собак около 15 000 лет назад, но доказательств этого до настоящего времени почти не было. Но недавно открытые каменные резные фигурки на стенах пещер в Саудовской Аравии проливают свет на некоторые интересные факты о попытках древнего человека собачьего одомашнивания.

Исследователи из Университета Планка и Саудовской комиссии по туризму и национальному наследию изучали резьбу, пытаясь точно определить ее возраст. Они выявили, что наскальные рисунки составлены около 9 000 лет назад. Рисунки изображают охотников с собачьими спутниками, и есть одно особенно интересное изображение. Это самое первое возможное свидетельство использования собачьих поводков.
Чертежи древних людей очень просты, и они дают много интересных подсказок о связи, которая уже сформировалась между человеком и собаками в этот момент истории. Тот факт, что многие из собак нарисованы с помощью уникальных меток, говорит о том, что это были домашние животные.

Человек, изображенный на резных фигурках, держит две струны, ведущие от его талии к шеям двух соседних собак. Ученые восприняли это как возможное доказательство использования поводков, и если это действительно так, то это будет означать, что люди одомашнили собак намного раньше, чем это считалось до этого времени.