Колонизация Красной планеты до сих пор кажется фантастикой. Но рано или поздно это произойдет. Тогда человечество столкнется с необходимостью строить жилые здания за пределами Земли.

Некоторые организации уже готовятся к такому развитию событий. И рассматривают самые смелые инициативы прямо сейчас, с помощью обычных пользователей.

На днях NASA (известное всем космическое агентство) и фирма Makerbot (специализирующаяся на устройствах для 3D-печати) подвели итог весьма необычного конкурса. Он был посвящен макетам домов.

Но не обычных, а марсианских. Их предложили спроектировать энтузиастам популярного сервиса Thingiverse, где выкладываются трехмерные модели для соответствующих принтеров.

В итоге на суд жюри было представлено 228 впечатляющих работ. Из которых специалисты выбрали 3 самые лучшие.

Первое место завоевал Noah Hornberger. Оно досталось ему за дизайн The Queen B, основанный на гексагональной сетке. Его 6-сторонние апартаменты (включая ванные и спальные комнаты) способны защитить от космических излучений за счет панелей из обедненного урана. А за отопление и горячую воду отвечает подземный экзотермический реактор.

«Серебро» вручили автору под ником Valcrow. Он отдал предпочтение простой геометрии — показал 3D-модель в виде пирамиды. Главная идея комплекса — устойчивость и полная автономность. В центре находится резервуар для хранения воды, а вокруг него возведена система замкнутого цикла. В качестве поддержки выступают солнечные панели и продвинутая аквапоника.

Не меньший восторг вызвал Марсианский Акрополь (3 строчка рейтинга). Его придумал инженер Крис Старр на основе древнегреческой архитектуры. Здесь верх взяла 3-уровневая структура из композитных материалов. Источники кислорода и пищи — теплицы с растениями (дополненные рядом генераторов, а так же водонапорной башней для сбора влаги из атмосферного пара).

Пока это лишь картинки, но кто знает, может через пару десятков лет они воплотятся в реальность?