На чёрно-белых снимках видны облака, плывущие на высоте в 31 км.

NASA JPL опубликовала первые фото облаков на Марсе, сделанные марсоходом Curiosity. В данный момент Curiosity исследует кратер Гейла, находящийся в районе горы Шарп. С 7 по 17 мая аппарат сделал серию снимков марсианского неба, с помощью чёрно-белых навигационных камер NavCams.

Специалисты NASA обозначили их серебристыми разновидностями облака, ведь они способны отражать солнечный свет даже после заката. Такое возможно ввиду их высокого расположения и состава. По данным NASA облака состоят из частиц водяного льда, а высота их расположения равна 31 км.

Специалисты космического агентства уже получали изображение марсианских облаков с помощью камер ровера InSight, удалённого от Curiosity на расстояние в 600 км. Такие снимки помогут специалистам изучить облака и определить их точную высоту.

Ранее Curiosity уже использовал NavCam для съемки марсианского неба. Тогда были засняты тонкие-перистые облака, встречающиеся преимущественно на высоте в 6 км.

В данный момент марсоход исследует поверхность Марса на предмет поиска глиносодержащих материалов. Такой поиск обусловлен тем, что при формировании глины необходимо присутствие воды, а значит ее находка может означать присутствие близлежащих залежей льда.

Источник