Электромагнитные лучи различного происхождения вызывают сбои в работе радио- и электротехнических приборов, электроники, диагностического оборудования, негативно воздействуют на экологическую обстановку.

В наши дни бурного технического развития количество всевозможных источников электромагнитных сигналов возрастает, а частотный диапазон излучений расширяется – в системах хранения и передачи информации, в навигации, связи, медицинском и исследовательском оборудовании, в бытовых электроприборах. В связи с этим возрастает актуальность защиты техники и людей от губительного влияния электромагнитных полей в широком спектре частот. С данной задачей эффективно справляется технология экранирования.

Основные этапы экранирования

Электромагнитное экранирование осуществляется для строительных объектов, коммуникационного оборудования, отдельных технических устройств и их элементов. Разработка систем экранирования и электромагнитной защиты – задача сложная и многоэтапная, предполагающая:

  • предварительное обследование объекта;
  • изучение характеристик излучения;
  • разработку уникального проекта экранирования;
  • подбор соответствующих экранирующих материалов;
  • монтаж защиты на объекте.

Индивидуальное проектирование позволяет получить требуемый уровень защиты.

Нанотехнологии в электромагнитных экранах

На смену традиционным экранам, созданным на основе металлов (ферритам, ферромагнитам), приходят инновационные композитные материалы с наполнителями в виде углеродных наноструктур. Такие материалы демонстрируют в заданном диапазоне излучения высокий отражающий или поглощающий эффект (в зависимости от структуры), имеют небольшой вес в сравнении с металлизированными экранами и более высокую прочность.

С помощью нанокомпозитных материалов выполняется экранирование сложнейшего радиоэлектронного оборудования и кабельных коммуникаций, помещений, оборудования и спецодежды для объектов с повышенным уровнем излучений.

Применение нанотехнологий в поглотителях электромагнитных излучений решает актуальные задачи:

  • маскировки военных объектов и техники от обнаружения радиолокацией;
  • предупреждение утечки и съема конфиденциальной информации по электромагнитным каналам;
  • решение проблем в сфере электромагнитной совместимости оборудования;
  • организация медико-биологической безопасности персонала.

Новейшие разработки в области нано-защиты от электромагнитных волн представляет НТЦ Фарадей. Индивидуальное проектирование по каждому объекту позволяет добиться максимальной эффективности экранирования.

Источник http://faradey.ru/company/